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事業紹介

世界中の“おいしい”を
日本の食卓へ届けるために。

水産物の輸入商社からはじまった交洋は、世界各国に広がる豊富なネットワークを強みに
「食品総合商社」として発展を続けています。

  • 世界各地の水産物を
    独自のネットワークで
    輸入販売しています。

    世界各地の海から天然及び養殖水産物を輸入し、全国の市場、卸会社、問屋、水産加工場、外食チェーン、食品メーカー、量販店などに提供。世界中にはりめぐらされた独自のネットワークで安全かつ高品質な商品を安定供給し、新たな産地も開拓しています。高い専門性で多様化するニーズにスピーディーかつ幅広い提案を行い、日本の食文化への貢献を目指します。

  • 各国の生産現場との連携で、
    安心安全な農畜産物を
    輸入販売しています。

    世界各地から、鶏肉・豚肉・牛肉などの食肉および野菜を輸入し、全国の卸会社、加工業者、外食チェーンなどに提供。各国の生産の現場とより密接なパートナーシップ構築を進めることで、安心安全・高品質な農畜産物の確保を実現しています。

  • 世界各国へ、
    ニーズを捉えた
    食品の輸出販売をしています。

    北米、ヨーロッパ、中国などのマーケットに魚介類・水産加工品・調味料などを輸出し販売。各国に拠点を構えて現地のトレンドをキャッチアップし市場を拡大しています。また、海外投資、海外企業との提携など、海外進出の調査や新規事業の立案も行っています。

  • 信頼関係を築き、
    “交洋の明日を見つめる”
    日本の営業拠点です。

    外食チェーンや量販店、飲食店、小売店など取引先様と密にコミュニケーションをとりながら“交洋の明日を見つめる”日本の営業拠点。

  • 水産事業本部

    凍魚グループ

    世界各国から凍魚を輸入。
    高度な加工を施した安全な商品等を提供しています。

    凍魚グループは、世界中の海から冷凍魚を買い付けて販売しています。病院や老健施設の高齢者の方でも安心して食べてもらえるよう、骨取りなどの加工をする高度加工品や精度を求められる業務用切り身も取り扱い、また漬け魚シリーズなどの製品開発にも積極的に取り組んでいます。

    • 凍魚広域チーム

      交洋アメリカ、交洋オランダなどの交洋グループや各国の生産業者と密接な関係を保ち、世界中で水揚げされる冷凍魚を販売しています。ラウンド・ドレスをはじめとする原料、フィーレ製品、切身、開き加工品など、原料調達から販売までを一貫して担当します。

      < 取扱い品目 >

      ギンダラ、サゴシ・サワラ、サバ、カラスカレイ、赤魚、開きキス、アジ、黄金カレイ、シルバー、ホキなど凍魚全般

    • 製品チーム

      冷凍魚全般の加工製品を扱い、骨取り切身をはじめとする、フィーレ、焼き魚、煮魚、味付け商品、冷凍調理品などを製造販売しています。原料調達から製品までの生産加工を一貫して行うことで、品質・価格・安定供給などの多様化するニーズにスピーディーかつ幅広い提案で応えています。

      < 取扱い品目 >

      さわら、サバ、鮭、アブラガレイ、赤魚、スケソウダラ、黄金ガレイ、アジ、ホキ等

    • 鮭鱒チーム

      鮭鱒類の冷凍原料及び付加価値製品を扱っています。交洋グループの北米拠点である交洋アメリカ、ヨーロッパ拠点である交洋オランダと連携し、カナダ、アメリカ、ヨーロッパ、チリから天然及び養殖鮭鱒、魚卵類を輸入。日本全国の市場、問屋、メーカーなどに販売しています。

      < 取扱い品目 >

      銀鮭、紅鮭、白鮭、マス、トラウトサーモン、アトランティックサーモン、キングサーモン

  • 水産事業本部

    特販グループ

    生鮮品から冷凍品まで幅広い商材を取扱い、
    国内の販路を拡大しています。

    特販グループでは、鮮度の高い生鮮魚介類や、商品の品質やマーケットニーズに応える製品作りなど、量販店・外食チェーンなどのお客様へ迅速かつ安定的に商品を供給することを目指しています。

    • 鮮魚広域チーム

      航空輸送による鮮度の高い生鮮魚介類を扱う生鮮チーム。世界各地の仕入れ業者と電話やメールで密に連絡を取り合い、加工業者や小売店など取引先様に、鮮度を損なわず、迅速かつ安定的に供給しています。今後は、メインのサーモン以外の生鮮品の取り扱いを目指しています。

      < 取扱い品目 >

      アトランティックサーモン、キングサーモン、トラウトサーモン、アンキモ、その他

    • 量販外食チーム

      全国の量販店・外食チェーン向けに製品作りと販売を行っています。目まぐるしく変化する食品トレンドやマーケットニーズを汲み取り、商品試作から国内外の協力工場での本生産、輸入、販売までを一元化した商品提供に努めています。

      < 取扱い品目 >

      農畜産および水産原料、加工品全般

  • 水産事業本部

    海老グループ

    各国から仕入れた各種海老類を、
    日本全国へ販売しています。

    東南アジア・中南米を中心とした仕入れ先から、各種海老類を輸入販売する海老グループ。殻付海老・ムキ海老にチームを分けて、原料の調達から製品販売にいたるまで、日本全国の問屋・量販店・外食チェーン・冷食メーカーなどに提供しています。

    • 殻付海老チーム

      インド、ミャンマー、インドネシア、タイ、ベトナム、エクアドル、アルゼンチンなど各産地の有頭・無頭の殻付き海老を扱っています。培われたノウハウと世界中に張り巡らせた情報ネットワークにより安全かつ高品質な商品の安定供給を実現しています。

      < 取扱い品目 >

      殻付海老類全般、生食海老、その他加工品(ブラックタイガー、バナメイ、アルゼンチンアカエビ、ホワイト、フラワー、シータイガー、車海老、甘海老、ボタン海老、小海老など)

    • ムキ海老チーム

      東南アジアを中心とした各産地で生産・加工された養殖・天然のむきえび、伸ばしえび・ボイルえび等の海老加工品を提供。日々変化していくお客様のニーズに対して即座に対応できる体制を構築し、安心・安全な食品を外食・冷凍食品メーカーなどにお届けしています。

      < 取扱い品目 >

      ムキ海老、その他海老の加工品(伸ばし海老、寿司海老、ボイルむきえび)

  • 水産事業本部

    特殊グループ

    蟹・ロブスター・イカ・タコ・魚卵・貝・ウニ・うなぎなどの水産物を提供。
    自社オリジナル商品の拡充にも力を入れています。

    特殊グループは、世界各地の天然資源の調達ルートを持っています。原料だけでなく、厳選した工場と生産技術向上に取り組み、イカの刺身等の商品を取り揃えており、鮮度にこだわったカナダ産ズワイガニ姿など、自社のブランド製品の商品拡充を進めています。

    • 蟹・ロブスターチーム

      大型甲殻類の原料及び加工製品を販売。世界各地(北中南米・オセアニア・東南アジア・中近東・アフリカ・ヨーロッパなど)から厳選した商品を日本全国に安定供給すると共に、長年取引いただく多くのお客様に変わらぬ品質を提供しています。

      < 取扱い品目 >

      各産地ボイル/生冷ズワイ蟹原料、各産地ボイル/生冷タラバ蟹原料、蟹製品(切蟹パック、化粧箱、剥き身製品など)各産地ロブスター/オマールロブスター、渡り蟹、ソフトシェルクラブ

    • イカタコチーム

      世界各地で水揚げされるイカ、タコ、魚卵の原料及び加工製品を販売しています。加工場選定を重視し、常に高品質で安心安全な商品を提供。また、付加価値の高い商材の開発も行っており、それらを通じて日本の食文化への貢献を目指しています。

      < 取扱い品目 >

      イカ類(コウイカ、ヤリイカ、アオリイカ、スルメイカ、アメリカオオアカイカなど)
      タコ類(マダコ、イワダコ、シマダコ、イイダコなど)
      魚卵類(シシャモ卵、バラカズノコ、トビ卵など)

    • 特種チーム

      貝類、ウニ、うなぎ原料及び加工製品を販売。国内外のマーケットリサーチに基づいた世界各地の厳選商品を供給するとともに、より専門性を高めて貝類・うなぎ・ウニ各商材のスペシャリストを目指します。

      < 取扱い品目 >

      冷凍貝類(アサリ、アワビ、ホタテなど)、うなぎ蒲焼製品(中国産/ 国産)、冷凍ウニ

  • 水産事業本部

    水産輸入グループ

    精度の高い水産物の買い付けのために、
    世界各国との交渉の最前線で活躍しています。

    水産物の輸入買い付けに特化した専門部隊である水産輸入グループ。海外の情報収集、買い付け交渉、仕入れソースの開拓などにおいて専門性を発揮し、各営業担当の国内市場分析とすり合わせて精度の高い買い付けを実現します。変動の大きい水産市場で、長きに渡って先駆的な取り組みをリードしています。

    • 凍魚輸入チーム

      冷凍の水産物を世界各国から輸入しています。担当地域は欧州(ノルウェー・スペイン・オランダなど)、北米(米国、カナダ)、アジア(中国・ベトナム・タイなど)、南米(チリ、ペルーなど)。多岐にわたる国々と、現地まで赴いてやりとりを重ね、利益につながる買い付けの実現を目指します。

      < 取扱い品目 >

      ギンダラ、サバ、カレイ類、赤魚、銀鮭、アトランティックサーモン、紅鮭などの冷凍魚及びそれらのフィレや切り身などの製品

    • 海老特殊輸入チーム

      世界各国で漁獲・生産される海老・蟹などの甲殻類、イカ・タコなどの頭足類を輸入買い付けしています。北米、南米、ヨーロッパ、アフリカ、東アジア、東南アジア、オセアニアの供給業者との交渉、情報の最前線としての任務を遂行し、よりよい商品の買い付けを実現します。実績のない新たな国からの新規商材輸入にもチャレンジしています。

      < 取扱い品目 >

      海老・蟹・ロブスター等の甲殻類、イカ・タコ等の頭足類、その他シシャモ卵等の魚卵

  • 農畜産事業本部

    農産グループ

    世界各国の高水準で安全性の高い農産物や
    フルーツ類を厳選しお届けしています。

    中国をはじめ、欧州やアジア諸国から冷凍、生鮮、乾燥、水煮などの農産物を輸入、国産は各産地より買付けし、あらゆるお客様のニーズに対応。収穫時期、製造時期には現地に赴き生産指導、品質管理を徹底して行い、安心安全な商品確保を行っております。

    • 食材流通チーム

      外食チェーン店、病院・老健施設、産業給食、学校給食など様々な業務筋のお客様のニーズに応えるため、世界各国から最適な商品を供給できる体制を構築。安心安全な商品を提供するため、現地の生産者と協力し、栽培から加工まで一貫した品質・衛生管理体制を確保しています。

      < 取扱い品目 >

      フレンチフライポテトやほうれん草、小松菜、チンゲン菜などの葉菜類、里芋、人参、牛蒡、レンコンなどの根菜類、ナス、オクラ、南瓜などの果菜類など。

    • 加工食材チーム

      農産物全般について国内外より買い付けを行い、加工食品メーカーや量販店などに素材の提案・提供をしています。営業エリアは日本全国。PBブランド商品化や企画商品など、開発、製造、供給まで一貫してお手伝いし、充実したラインナップでお客様のご要望を叶えます。

      < 取扱い品目 >

      冷凍野菜(ポテト、コーン、ブロッコリー、インゲン、里芋、オクラ、しめじ、アスパラガス、枝豆、ほうれん草他)、生鮮野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ、ごぼう他)、乾燥野菜(ポテトフレーク、椎茸粉他)、水煮野菜(しめじ、レンコン他)、加工品(ペースト、ピューレ、フライ、スイーツ)など。

      冷凍野菜果実 カタログはこちら
  • 農畜産事業本部

    畜産グループ

    鶏肉、豚肉、牛肉など、ニーズに合わせた畜産品を
    世界中からお届けします。

    畜産グループでは、主に輸入食肉を販売しています。取引先様から「地鶏が欲しい」という要望があれば、国産鶏を扱う国内事業者とのつながりも。世界各国の生産現場と密にコミュニケーションを取りながら、国内の各取引先様のニーズを汲み取り、満足いただける商品をお届けしています。

    • 広域販売チーム

      アメリカ・ブラジル・タイ・中国を中心に、世界各国で生産・加工した冷凍鶏肉原料各種、鶏肉加工品と、スペイン・ブラジル産などの豚肉を販売しています。鶏インフルエンザ・豚熱等の家畜疾病の問題にも仕入国を分散させることで対応し良質な商品を安定供給。また、原料に独自の付加価値を付けて他社と差別化がしやすい加工品に力を入れています。

      < 取扱い品目 >

      鶏肉(モモ正肉・モモ切り身・手羽先・軟骨)、鶏肉加工品(から揚げ・焼き鳥・ソーセージ)、豚肉(バラ肉・ロース肉等)

  • 農畜産事業本部

    農畜産輸入グループ

    海外取引先と営業の橋渡しで、
    世界各国の農畜産物を日本の食卓へ。

    農畜産輸入グループは、農畜産事業本部の海外仕入れ部門。世界各国からの野菜・果実・畜肉の買い付けを担当しています。仕入れの最前線で、交渉・契約、情報収集、船積みから通関までの確認、品質管理などに対応しています。

    • 農畜産輸入チーム

      冷凍の野菜・果実・食肉、生鮮野菜などの輸入を担当。野菜は中国・欧州・東南アジアから、冷凍畜肉はブラジル・欧州・タイ・米国から仕入れています。また、冷凍野菜は高レベルの衛生管理や品質管理が求められるため、現地の情報収集や生産管理、農薬使用管理などを徹底して行っています。

      < 取扱い品目 >

      冷凍及び生鮮野菜、冷凍果実、冷凍畜肉(鶏肉、牛肉、豚肉)

  • 海外事業本部

    輸出グループ

    長年の実績とノウハウを武器に、世界各国へ
    質の高い健康食「日本食」をお届けしています。

    健康食として世界中で質の高さが評価されている「日本食」。輸出グループでは、40年以上もの実績で培ったノウハウで国ごとの規制のもとで少量多品種のオーダーにも対応しています。今では、海外投資や海外企業との提携など、海外進出の調査や新規事業の企画・立案なども積極的に行っています。

    • 欧米チーム

      欧米の子会社や輸入業者へ、カニカマ・玉子焼き、マグロ製品などの日本食を輸出販売し、日本食の新しい可能性を広げています。また今後は、日本産の日本食材・加工品はもちろん、海外産の日本食材・加工品の輸出販売拡大を目指しています。

      < 取扱い品目 >

      ハマチフィーレ、カニカマ、玉子焼き、蒸しだこ、しめ鯖、マグロ製品、ソフトシェルクラブ、紋甲イカ、ワカメ製品、魚卵製品、飲料品、タレ等

    • アジアチーム

      メインマーケットは香港、台湾、中国、ベトナム、タイ、シンガポール。アジアのお客様のニーズにあわせ、寿司ネタを中心に日本の優れた商品を提案し、日本の食文化を広めています。アジアのマーケットの変化は激しいため、新商品の提案など、お客様を飽きさせない工夫をしながら関係性を深めています。

      < 取扱い品目 >

      マグロ、ホタテ、ハマチフィレー、醤油漬けいくら、タコわさび、和牛、ハンバーグなどの畜肉加工品、冷凍スイーツ、冷凍野菜、お菓子類、鯖・イワシ・鱈類・鰈類など魚原料

    • 広域輸出チーム

      オセアニア、中東、アフリカ方面へ日本食を提案し、仕入れ販売をしています。現地の日本食市場に向けた定番品の安定供給、現地のニーズに即した商品提案で関係を構築。アフリカ方面へは、現地で加工・消費されるサバなどを現地価格にあわせて提供できるように生産者とも密に連絡を取り、輸出拡大に取り組んでいます。

      < 取扱い品目 >

      水産品・水産加工品:ホタテ、ハマチ、イカ、タコ、魚卵製品(イクラ、トビコ、マサゴ) 、カキ、サバ、イワシなど
      冷凍食品全般:うどん、ラーメン、コロッケ、他 フライ商材、玉子焼き製品、アイスクリーム、和菓子、洋菓子、デザート全般

  • 海外事業本部

    企画販促グループ

    “すべては未来のために”交洋グループの
    事業拡大へ向けたさまざまな企画販促を行います。

    企画販促グループでは、交洋グループの事業拡大のため、これまで部署の名称を変えながらもさまざまな形で貢献してきました。

    • 飼肥料チーム

      アフリカ、南米、東南アジアなどで生産された飼料用魚粉・肥料用原料を、国内外に販売しています。現在力を入れている商材の一つが、国内で発生した食品加工残渣を畜産向け飼料として活用する取り組み。大切なのは、市場価格の適正をいち早くつかむこと。取引先様・仕入れ先様と密にコミュニケーションをとりながら、大手企業の手の届かないような小回りの利く仕入れサイクルを目指しています。

      < 取扱い品目 >

      飼料用(魚粉、オキアミミール、エビミール、魚油、海藻ミール、ビール粕)、肥料用(魚粕、肥料用ツナボーンミール、カポック油粕、フィッシュソリブル)、その他(生餌・延縄餌)、スプラウト用種子(ブロッコリー、空心菜、オクラ)、 国内で発生する食品加工残渣

    • 酒類チーム

      主要産地国からスティルワイン、スパークリングワイン、脱アルコールワインを輸入し、問屋様を通じて全国のホテルやレストラン、量販店、百貨店、ネット通販店へ販売しています。主力である低価格ワインシリーズを他社に先駆けて導入し、プレミアムワインやオーガニックワインの輸入も実施。固定概念にとらわれずお客様のご要望に迅速に応えるため、オリジナル商品やプライベートブランドの開発も行っています。

      < 取扱い品目 >

      取扱いワイン産地(フランス、イタリア、アメリカ、チリ、スペイン、ポルトガル)、脱アルコールワイン

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    • EC販促チーム

      社内の各原料供給チームや交洋のグループ会社と協働し、Eコマースをメインとした通信販売業者向けに特化した商品の開発・販売を行っています。交洋の強みである原料供給力を活かして、原料チームと消費者の橋渡し役となってお客様のニーズに応えられるチームをめざしています。

  • 東京営業所

    取引先のお客様に寄り添い、
    信頼関係を築きながら“交洋の明日を見つめる”
    日本の営業拠点です。

    外食チェーンや量販店、飲食店、小売店など取引先様と密にコミュニケーションをとりながら“交洋の明日を見つめる”日本の営業拠点。流通した自社の商品がどんな場所でどのように使われるのか、品質管理から商品の仕様、納品の形、季節性やトレンドをとらえた提案を行います。

    • 量販チーム

      関東圏の量販店様や鮮魚専門店様へ、水産物全般の販売を行っています。バイヤー様と打ち合わせを重ね、消費者ニーズに沿った商品提案・商品開発を進めています。コロナ禍以降、冷凍水産物の需要が拡大した事もあり、近年は冷凍市販品に注力しています。

      < 取扱い品目 >

      水産物全般(原料・加工品)

    • 水産チーム

      関東圏・関東圏以北の外食産業(ファミレス、居酒屋、回転寿司等)へ生食用・加熱用の水産品を販売しています。お客様と直接商談を行うことで、ニーズに沿った商品提案・商品開発を進めています。

      < 取扱い品目 >

      生食用水産品(寿司ネタ各種、生食可能フィーレ製品など)、加熱用水産品(凍魚フィーレ・切身各種、イカ、エビ、天ネタ用水産品など)

    • 農産チーム

      関東を拠点とする外食チェーンや冷食・惣菜メーカーへ、主に本社の輸入商材をメインとした農産加工品を販売しています。国内外のネットワークを活用しながら、各外食バイヤー様・取引先様へ定期的にヒアリングを行い、お客様のニーズに合わせた商品提案・商品開発も同時に進めています。直接海外メーカーへ販売を行うこともあります。

      < 取扱い品目 >

      冷凍野菜、冷凍フルーツをはじめとした農産加工品全般

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